とんび(イカのくちばし)

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今日は6時半過ぎに仕事を終えて

(終わらせたかった仕事がおわったのでホッとしました)


 馬場のビッグボックスの下では、時々、催し物をやっています。

 今日は新潟の物産展

 小さなスペースなので、菓子(サラダホープ、柿の種とか)笹団子、干物、栃尾の油揚げ、薬味などなど、魚などの生物はありませんでした。

 栃尾の油揚げとか、確か原宿の新潟の店にあるよな~
 サラダホープ! ん~

 ぐるり回って

 !!

 即ゲット!!


 とんび~!


 とんび!それはイカのくちばし


 田舎にいた頃、市役所の近くに出る市場で
 お徳用こわれ煎餅の袋位の大きめの袋に、干されたとんびが沢山入っているのを買って
 ストーブの上にアルミ引いて焼いて食べていました!

 干してあるから秋の今頃から売ってるのかな(*^^*)


 私のソウル珍味のひとつです!

 そして、買わなかったけど

 打豆 うちまめと呼ぶ?


 実家は、なまりがあるからか(ぶちまめ)と言ってました。

 昆布煮、のっぺとか、煮物の中によく入ってたけど、大根の味噌汁にも入ってました!

 こうやって売ってるけど
 大豆を水に浸して、柔らかすぎない固さ(大豆の皮が少しクシャクシャした感じかな?ちょっとゴムっぽいムニムニ?)

 うちは、川から平たい石をみつけてきてて
 その石の上に一粒おいて木槌でポンと叩いて豆を平たくするんです。

 だから、柔らかすぎるとグチャッとつぶれますので注意!
 (大豆が柔らかくなりすぎたら、ザルにあけて少し乾燥させれば何とかいけるかな(*^^*))

 沢山潰したら、ザルとかに入れて干して乾燥させて、保存します。

 つぶしてすぐ、まだ干さないうちに、味噌汁の中に具材として少し入れてたかも(^-^;


 子供の頃に食べたもの、結構覚えてますね(^-^;
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by noranyanch | 2017-10-21 21:06 | そのた


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